Равные права в семьях

Что это значит и что ты можешь сделать

Дискриминация, сексизм и отсутствие самоопределения: люди, и особенно женщины, переживают все это каждый день. Существуют подходы, которые выступают против этого и имеют дело с равными правами в разных сферах жизни. Являясь горячей линией для родителей, мы, естественно, особенно заинтересованы в семье и повседневной жизни родителей. Поэтому мы хотели узнать больше и спросили Мелину. Мелина, 31 год, является педиком феминисткой, социальным работником и в настоящее время пишет свою магистерскую диссертацию по суррогатному материнству по программе "Гендерные исследования". Она читает лекции в двух университетах и работает в специализированном центре по защите от насилия для девочек* и молодых женщин* с инвалидностью / хроническими заболеваниями.

1. Как бы вы объяснили феминизм ребенку?

Это зависит от ребенка. Я бы, наверное, сказал: феминизм означает, что люди должны иметь возможность быть равными, независимо от их пола. Это то, что феминистки во всем мире отстаивают уже много лет.

1. Мы хотели бы больше узнать о феминизме в связи с ролью родителей. Хотели бы вы дать нам некоторое представление об этой обширной теме?

В прошлом, когда еще существовала классическая фордистская модель, в которой мужчина был единственным зарабатывающим, а женщина заботилась исключительно о мужчине, о домашнем хозяйстве и воспитании детей, социальная роль соответствующего родителя была строго и ясно определена. Сегодня все гораздо гибче. Во-первых, существует много более признанных сексуальных ориентаций и полов, и, следовательно, во-вторых, много различных моделей того, как можно жить с родительскими обязанностями. (...) Феминистская борьба способствовала тому, что женщины (под этим я подразумеваю всех людей, которые называют себя женщинами) имели больше прав. В Германии до 1977 года женщины нуждались в письменном разрешении своих мужей на выполнение оплачиваемой работы. Такие структурные сексизмы, к сожалению, существуют и сегодня, хотя и не столь разительно, что заставляет многих людей предположить, что в настоящее время нет никакого сексизма и полного гендерного равенства. Однако это не так. К сожалению. (...) Многие семьи, например, зависят от полной заработной платы более высокооплачиваемого работника (обычно мужчины). (...) Опыт и исследования показывают, что даже самые эмансипированные матери часто выполняют дома больше работы, чем им хотелось бы.

Она нуждается в изучении и размышлении на эту тему. Ожидающие родители должны провести фундаментальные дискуссии о том, как именно они хотят разделить повторяющуюся работу, такую как стирка одежды, уборка, воспитание детей и т.д. Если соглашения были достигнуты, они должны регулярно пересматриваться. Что было реалистично? Что хорошо сработало? В чем проблема? Каковы мои потребности?

1. Домашний офис, домашнее обучение и другие проблемы, которые создала Corona, привлекли внимание к этой теме. Что стало особенно ясно в отношении роли матери или отца?

Во время пандемии стало ясно, что матери - недооцененные героини нашего общества. Я слышал репортаж по радио. Человек позвонил в участок во время шоу о Короне. Тема была "Хорошая сторона кризиса". Звонивший сказал, что он считает, что было бы здорово действительно познакомиться со своим сыном сейчас, потому что он не может работать в данный момент и у него много времени. Когда ведущий спросил, сколько лет его сыну, звонящий ответил: "Семь".

Честно говоря, в тот момент я чуть не упал со стула. Отец никогда не встречал сына, пока ему не исполнилось семь лет. Семь! И они живут вместе, наверное, видятся каждый день. Интересно, почему в нашем обществе может быть так, что отцы не знают собственных детей, в то время как матери часто работают сверхурочно в опасных условиях на так называемых системно важных работах, а затем посвящают себя эмоциональной работе в семье и репродуктивной работе в домашнем хозяйстве. В некоторых случаях это все еще так, пандемия не закончилась. Понятно, что отец не успокоит ребенка, если он до сих пор был менее "известен". В дополнение к этому, человек, который всегда выполнял большую часть работы по репродукции и уходу, также имеет всю психическую нагрузку. Подумайте о таких вещах, как в понедельник вождение детей на футбол, уборка посудомоечной машины, назначение прививок в среду с большим, отправка родственникам открытки на золотой юбилей свадьбы и покупка подарков и так далее. То, что так часто воспринимается как само собой разумеющееся в гетеросексуальных отношениях, часто остается обязанностью женщин. Это становится понятно через кризисы.

1. Какие шансы Вы видите в том, что дебаты придали новую динамику Короне и изменили повседневную структуру родителей?

Ну, многие родители облажались. Каждую неделю я вижу много людей с кричащими детьми на коленях на собраниях по масштабированию, и все они говорят, что больше не могут этого делать, и говорят об этом уже несколько недель. Я думаю, что многие люди поняли, что так продолжаться не может и что все должно измениться. Как в собственных отношениях, так и в расширенной семье и в семейной политике. Она нуждается в открытом обмене мнениями, идеями, разработке конкретных мер, помощи родителям. Вопрос в том, хватит ли в настоящее время у родителей сил и времени для того, чтобы включиться в политическую борьбу и объединиться, чтобы достичь чего-то вместе. Может, им сначала нужно отдохнуть.

1. Есть ли у вас конкретные идеи или рекомендации для родителей, которые хотят стремиться к равенству в повседневной жизни как семья и хотят измениться?

Говори, говори, говори! Из моего опыта работы в семейном консультационном центре я знаю, что люди слишком редко говорят о том, в чём нуждаются индивидуальные (будущие) родители, что для них особенно важно, как лучше всего поступить и как справляться с отклонениями от этого - вместе! Если у семьи мало опыта в этом, у вас есть возможность получить поддержку и помощь. Есть много квалифицированных консультантов, с которыми семьи могут вместе найти решение, убедившись, что все понятно и все проблемы услышаны.

Вы также можете получить информацию вместе с помощью литературы по этой теме. В таких родительских журналах, как этот, часто публикуются статьи на эту тему. Семьи и/или пары также могут слушать одни и те же подкасты на эти темы, а затем говорить о них. Я могу порекомендовать подкасты Шарлотты Роше "Паардиология".

1. Каким образом человеку как семье удается отстаивать свои права вопреки социальным условностям и определять равные родительские роли?

Найти союзников! Посетите или создайте родительские кружки, группы малышей, политические группы и другие формы собраний, которые позволят вам обмениваться идеями, совместно разрабатывать новые идеи, рассказывать друг другу о том, как у вас дела, оказывать друг другу поддержку и позволять вам быть самим собой. Группы гомосексуалистов-родителей могут быть хорошей ориентацией. На игровых площадках и на уроках плавания вы часто встречаете родителей, которые чувствуют то же самое, что и вы. Поговорите с ними о том, заинтересованы ли они в обмене мнениями об эмансипированном родительстве, и пригласите их. Примечание: У каждого свой уровень, и это нормально. Помилуй себя и других, если ты заметишь, что только матери принесли кексы и улитки для пиццы для всех

1. Взгляд в будущее: Что Вы желаете семьям с феминистской точки зрения?

Я хотел бы, чтобы все семьи были юридически признаны! Не может быть, чтобы гетеросексуальная нуклеарная семья оставалась целью номер один в мерах государственной семейной политики. Радужные семьи, одинокие родители, лоскутные семьи и полиамурные семьи должны иметь те же финансовые и идеалистические средства, что и гетеросексуальные пары. Должно быть признание того, чего добиваются родители! Независимо от того, кто сексуально или сексуально ориентирован и как!

1. Еще один личный вопрос: Как вы сами справились с феминизмом, как в личном, так и в профессиональном плане? Почему эта тема близка твоему сердцу?

Я начала заниматься феминизмом (точнее, причудливым феминизмом), потому что как человек, которого читают женщины, я всегда была дискриминирована в этом обществе из-за этого. Когда мне было 10 лет, педиатр сказал мне похудеть, потому что иначе я "никогда не найду парня", когда мне было 12 лет, брат сказал мне побрить ноги, потому что иначе я "не буду настоящей женщиной", а в 14 лет мальчик из соседнего класса поцеловал меня в рот без предупреждения и в ответ на мое сопротивление сказал, что я должна быть "рада", что меня вообще кто-то целовал.

Когда я впервые открыл книгу Джудит Батлер (исследователь гендерных исследований нашего времени), я подумал: "Да! Вот оно! Мои проблемы не были индивидуальными, то, от чего я страдал всю жизнь, называется сексизмом. Когда я понял, что не одинок в этом, я начал изучать гендерную проблематику. Теперь я знаю, как бороться с сексизмом и сексистами, и я рад этому. Даже если дорога еще длинная, я люблю ходить по ней!

Горячая линия для родителей благодарит Мелину за потраченное время и информативный вклад в тему феминизма и равенства.

Темы

Статьи на эту тему